Моё меню

Выведение закваски

Для выведения закваски вам понадобится:

Ржаная мука (250-300 г, а лучше сразу 1кг). ИДЕАЛЬНО 2-3 разных марки.

Можно брать любую ржаную муку (кроме сеяной), которую продают у вас - обдирную, обойную, цельносмолотую, цельнозерновую. Если есть возможность - возьмите разные наименования.

Для чего?

Закваска может не получиться только в одном случае - если на ней образуется плесень. И тогда вам придется начинать всё сначала с новой мукой, вы потеряете несколько дней. Поэтому надежнее сразу сделать 2-3 вида заквасок на разной муке.

Вода.

Подойдет любая, которую вы пьете сами. Если пьете кипяченую - берите кипяченую. Если пьете фильтрованную или отстоенную водопроводную - берите такую. Вода должна быть негазированной.

Банка.

А лучше сразу две. 0,25 - 0.5 л с узким донышком - идеальный вариант. У банки обязательно должна быть плотная крышка. Либо пластиковая, либо закручивающаяся металлическая.

Электронные весы (с шагом измерения в 1 грамм).

Это важный пункт для тех, кто хочет получать стабильный вариант всегда. Весы нужны не только на этапе выведения закваски; вы будете ими пользоваться на всём пути хлебопечения. Да и вообще в хозяйстве это очень нужная вещь. Они бывают с разным максимальным весом; 5 кг - оптимальный вариант, для хлеба вам точно хватит.

Термометр комнатный.

Температурный диапазон выведения ржаной закваски довольно широк, но в этом деле не надо полагаться только на свои ощущения: хорошо, когда точно знаете, какая температура дома.

Термометр вам пригодится и в дальнейшем хлебопекарном пути, поэтому рекомендую приобрести его, если в вашем хозяйстве его ещё нет.

Приятные мелочи: небольшая миска для замешивания закваски; силиконовая лопатка (мягкая, чтобы она гнулась); маркер (предпочтительнее) или резинка "для денег".

 

1 день:

Берёте чистую сухую миску, кладете туда 20 грамм ржаной муки и добавляете 30 грамм воды. Тщательно перемешиваете и аккуратно выкладываете в чистую банку. Плотно закрываете крышкой. Маркером помечаете верхний уровень закваски. 

Ставите в место с температурой 18-35 градусов (самая оптимальная температура - 25-30 градусов, но подойдет любая из диапазона 18-35, просто закваска будет выводиться чуть медленнее).

Место должно быть вдали от источников нагрева - чтобы не было перепадов температуры. НЕ на солнце, НЕ рядом с батареей.

Через 1 сутки (2 день):

Оцениваем изменения, произошедшие с закваской.

Это могут быть единичные пузырьки, небольшой подъем, запотевание баночки, активное бурление, изменений запаха (с запаха теста на неприятный, гнилостный) - это всё признаки начала процессов, происходящих в закваске! 

Если через сутки в банке совсем глухо - то обзательно ищем место с температурой 25-30 градусов.

Итак, через сутки у нас - первое кормление.

Ставим миску на весы, отвешиваем туда 10 грамм закваски, добавляем 30 г воды и 20 г муки. Тщательно размешиваем и выкладываем в чистую сухую банку. Плотно закрываем крышкой. Обязательно ставим маркером метку на банке и пишем время, в которое сделали подкормку.

Остатки безжалостно выкидываем.

ВАЖНО! 

Наше второе кормление будет происходить в зависимости от поведения вашей закваски.

ЕСЛИ закваска очень активно будет себя вести и высоко поднимется, то как только она замрёт (это называется пик закваски) - надо её покормить по схеме 10 г закваски, 20 г муки, 30 г воды. Точно так же - ставим метку, записываем время.

ЕСЛИ закваска неактивна, мало поднимается - то ждём сутки после первого кормления и обязательно кормим.

То есть кормим либо раз в сутки, либо по требованию - смотря что наступает раньше.

АРХИВАЖНО!!!!

НА 3-4 сутки после заведения закваска обычно "замирает". То есть вы её исправно кормите, а через сутки в ней появляются всего несколько пузырьков, и всё. 

Это совершенно нормально и так и должно быть!

Ни в коем случае не выкидываем закваску и не заводим по новой, этот период просто необходимо пережить. И обязательно кормить закваску раз в сутки, как бы она "плохо" себя не вела.

Все дальнейшие кормления до момента созревания - точно по такой же схеме: либо по требованию, либо раз в сутки.

Признаки созревания закваски

1. При кормлении 10-20-30 она стабильно поднимается за 5-7 часов в 2-5 раз.

2. У неё приятный запах.

3. У неё во вкусе кислинка, никакой горечи нет.

Если вы наблюдаете все эти признаки - поздравляю, ваша закваска готова к использованию!

Рекомендую покормить по схеме 10-20-30 еще 2-3 дня, а потом перевести на схему ведения, удобную для вас.

Все схемы находятся в прикреплённом файле.

Закваска созревает за 4-14 дней. Поэтому как бы она не "притворялась шлангом", 2 недели надо её холить и лелеять.

 

Если вы чувствуете, что вас нужна помощь на этому пути - присоединятесь к бесплатному марафону Вконтакте по ссылке  https://vk.com/app5898182_-122151152#u=1332840&s=1423548

 

 

 

 

 

 

Прикрепленные вложения: