- Главная
- Тренинги
- Выведение ржаной закваски
- Подготовка к выведению закваски
Подготовка к выведению закваски
НУЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
Доброго дня! Сегодня расскажу, какую закваску мы будем выводить на марафоне, почему именно её и как быть тем, кто хочет другую.
На марафоне мы будем выводить РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ спонтанного брожения.
Почему именно её?
- Ржаная закваска легко выводится и быстро набирает "силу" - обычно через 5-7 дней на ней уже можно печь хлеб.
- Ржаная закваска абсолютно универсальна - на ней можно печь хлеба из ЛЮБОЙ муки - ржаной, пшеничной, их смеси, смеси с другой мукой.
- Ржаная закваска легка и неприхотлива в СОДЕРЖАНИИ - а значит, её сложно испортить и с ней не надо нянькаться. 5 минут внимания 2 раза в неделю ей вполне достаточно.
А если мне хочется пшеничную закваску?
Пшеничную закваску можно вывести из ржаной.
Это ВСЕГДА быстрее и надёжнее, чем выращивать её отдельно.
На марафоне я расскажу, как выводить пшеничную закваску из ржаной и дальше её содержать - если вам очень хочется печь именно на пшеничной закваске.
А если я не могу найти ржаную муку?
Время ещё есть.
Часто ржаную муку можно найти на рынке. В супермаркетах типа "Перекрёстка", "Ашана" и "Ленты".
Если в вашем городе/посёлке муки не оказалось - найдите своих земляков, можно сделать онлайн-закупку муки, или оптовую закупку. Оптовая закупка обычно идёт от 30-50 кг, если эту муку разделить на 3-5 человек - получится запас муки на несколько месяцев для выпечки.
Если муку не удаётся достать ну никак - конспектируйте всё на марафоне. Ржаная мука не такая редкость в нашем мире, как только купите - сразу приступите к выведению закваски.
Итак, для выведения закваски нам понадобятся:
Ржаная мука (250-300 г, а лучше сразу 1кг). Идеально 2-3 разных марки.
Можно брать любую ржаную муку, которую продают у вас - обдирную, обойную, цельносмолотую, цельнозерновую. Если есть возможность - возьмите разные наименования.
Для чего?
Закваска может не получиться только в одном случае - если на ней образуется плесень. И тогда вам придется начинать всё сначала с новой мукой, вы потеряете несколько дней. Поэтому надежнее сразу сделать 2-3 вида заквасок на разной муке.
Вода.
Подойдет любая, которую вы пьете сами. Если пьете кипяченую - берите кипяченую. Если пьете фильтрованную или отстоенную водопроводную - берите такую. Вода должна быть негазированной.
Банка.
А лучше сразу две. 0,25 - 0.5 л с узким донышком - идеальный вариант. У банки обязательно должна быть плотная крышка. Либо пластиковая, либо закручивающаяся металлическая.
Электронные весы (с шагом измерения в 1 грамм).
Это важный пункт для тех, кто хочет получать стабильный вариант всегда. Весы нужны не только на этапе выведения закваски; вы будете ими пользоваться на всём пути хлебопечения. Да и вообще в хозяйстве это очень нужная вещь. Они бывают с разным максимальным весом; 5 кг - оптимальный вариант, для хлеба вам точно хватит.
Термометр.
Температурный диапазон выведения ржаной закваски довольно широк, но в этом деле не надо полагаться только на свои ощущения: хорошо, когда точно знаете, какая температура дома.
Термометр вам пригодится и в дальнейшем хлебопекарном пути, поэтому рекомендую приобрести его, если в вашем хозяйстве его ещё нет.
Приятные мелочи: небольшая миска для замешивания закваски; силиконовая лопатка (мягкая, чтобы она гнулась); маркер (предпочтительнее) или резинка "для денег".
В конце следующей недели мы испечем ароматную пшенично-ржаную "чиабатту".
Для неё нам понадобится:
- 150 г ржаной муки,
- 400 г пшеничной муки (высший сорт или первый сорт),
- 250 г молока (можно заменить водой),
- 125 г воды,
- 20 г растительного масла (2-3 столовые ложки),
- 20 г сахара (можно без него),
-10 г соли,
- по 2 ч.л. семян подсолнечника и тыквы,
- по 1 ч.л. молотой паприки и прованских трав (можно заменить семечки и травы или обойтись без них. Вкус, конечно, изменится).
Для выпечки будет нужен противень, хорошая пекарская бумага и, конечно, духовка.