- Главная
- Тренинги
- Выведение ржаной закваски
- Рецепт пшенично-ржаной чиабатты
Рецепт пшенично-ржаной чиабатты
ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ЧИАБАТТА
Наконец-то наступил долгожданный день - день запёка!
Напоминаю всем, что для выпечки мы используем только "заработавшую" закваску, которая поднимается за 5-7 часов.
Тесто для ржаной чиабатты:
50 г подкормленной закваски (на пике)
400 г пшеничной муки (1с или в/с)
150 г ржаной муки
125 г воды
250 г молока (можно заменить водой)
20 г растительного масла
15 г сахара
10 г соли
по 2 ч.л. семечек тыквы и подсолнечника
по 1 ч.л. паприки и прованских трав
Смешиваем все ингредиенты. Ориентируемся по видео на консистенцию теста - если оно получается круче, добавьте немного воды.
Оставляем на 8-12 часов. Тесто удобно замешивать вечером или с утра - чтобы приступить к выпечке утром или вечером. Если у вас дома жарко, то тесто подойдёт быстрее. Смотрите на тесто, если увеличилось в два раза - приступайте к формовке.
После брожения выкладываем тесто на стол, подпыленный мукой. Формуем в прямоугольник 30х40 см (примерно), складываем его в три слоя, и режем пополам. Берём противень, застеленный пергаментом (если вы уверены в качестве пергамента - можно его ничем не смазывать, если же к нему может прилипнуть тесто - смажьте маслом), кладём на него наши заготовки, накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа на расстойку.
За полчаса до выпечки прогреваем духовку до 180 градусов. Сажаем в духовку, подаём пар. Первые 25 минут печём при температуре 180 градусов, потом - ещё 25 минут при температуре 150 градусов.
Что значит "подать пар". В горячую духовку нужно плеснуть примерно 50 мл кипятка. Если у вас электрическая духовка, и нижние тены закрыты дном духовки - то можно плескать прямо на дно духовки. Если видны тены или духовка газовая - то поставьте на нижний ярус противень или сковороду, разогрейте её вместе с духовкой и в неё плескайте кипяток. Будьте аккуратны, не обожгитесь.
Достаём и даём остыть. Хлебу всегда надо дать остыть, прежде чем его разрезать. Иначе у вас будет "замятый" мякиш и слабо выраженный вкус. Помните, что хлеб - это не продукт выпечки, это продукт брожения, и после выпечки он ещё "дозревает", у него стабилизируется мякиш и улучшается вкус.
Удачного вам запёка и приятного аппетита!